Undefined error: Function ereg() is deprecated в файле /home/z/zitar/public_html/hostcmsfiles/lib/lib_1/lib_config_1.php (строка 42) Статьи — Правила установки шлифовальных кругов

                                                                                                                                         (метизы, абразив)                                                                                       

                                                                                                  +7 (843) 216-06-01 (Многоканальный), 

                                                                                        +7 (843) 512-13-31, +7 (843) 512-14-41,  +7 (843) 512-15-51, +7 (843) 512-16-61

                                                                                            Казань, ул. Васильченко, д. 6

Зитар: метизы, абразивы, компрессоры, электроинструмент
Статьи

Правила установки шлифовальных кругов

Установка шлифовального круга на станок осуществляется рабочим после обязательной балансировки на планшайбе с установленными картонными прокладками, которые находятся между торцами и фланцами инструмента. Процесс закрепления приспособления на угол подъема резьбы возможен посредством поворота стола с шлифкругом. Технология установки на угол подъема шлифуемой резьбы осуществляется за счет поворота корпуса шлифовального шпинделя.

Процесс установки шлифовального круга на шпиндель требует четких тщательных действий. Неточно выверенный и неправильно зафиксированный круг может не только забраковать проделанную работу, но и нанести ущерб здоровью. В ходе рабочего процесса он может разорваться и ранить человека. Поэтому очень важно правильно устанавливать шлифовальный круг, чтобы его дальнейшая эксплуатация была безопасной и долговечной.

Для установки шлифовального инструмента используют разные виды креплений. В производственных цехах больше всего круги закрепляют на шпинделе:

  • винтами;
  • фланцами;
  • переходными фланцами. 

Для рабочего положения и для операций испытаний установка шлифкругов производится зажимными фланцами. Следует убедиться в том, что между фланцами и инструментом помещаются эластичные прокладки, которые должны соответствовать толщине 0,5-3мм и выходить за границы фланцев на 3-5мм. Материалом изготовления таких прокладок обычно бывает картон, плотная бумага, резина или кожа. Между шлифовальным кругом и валом, на который собственно закрепляется приспособление, должен быть зазор до 1мм. Биение вала с установленным на нем кругом не должно быть выше 0,03мм.

Закрепление и правку шлифовальных кругов должен осуществлять специальный наладчик, который имеет знания и опыт. Перед установкой все круги испытывают на механическую прочность при частоте вращения. Этот показатель должен превышать рабочий процесс на 50%. О проведенных испытательных операциях круги имеют специальную отметку о предварительной проверке.

После закрепления на шпинделе круга и установки детали производят вращение шлифовального инструмента путем ручного перемещения стола, чтобы проверить правильную установку упоров. Затем приводят в действие гидросистему подачи масла и включают электродвигатель, чтобы обрабатываемая заготовка начала вращаться. Заключительной операцией считается запуск насоса с смазочно-охлаждающей жидкостью, струя которой должна быть направлена на рабочую зону.  

Правила установки абразивных кругов

Установка абразивных кругов на станки допускается только при наличии клейма (штампа) о проведенных испытательных операциях, которые должны производиться перед выдачей инструмента со складского помещения. Технология крепления осуществляется специально обученными установщиками или наладчиками.

Перед процессом эксплуатации абразивный круг должен быть визуально осмотрен и проверен методом легкого постукивания неметаллическим предметом. Этот способ дает понять, имеет ли абразивный инструмент дефекты – повреждения и трещины. Если круг поврежденный, то он издает глухой звук. В процессе эксплуатации такой дефектный абразивный круг может расколоться и разлететься, поранив рабочего.

Когда абразивный круг установлен на шлифовальный станок, необходимо надеть защитный кожух и произвести пробное вращение. Манипуляция позволяет убедиться в прочной фиксации круга.

Правила эксплуатации шлифовальных кругов

  1. После крепления круга на шлифовальном станке следует произвести проверку вхолостую с рабочим числом вращений. Следует надеть защитный кожух. Использовать инструмент для шлифования можно, лишь убедившись, что круг надежно зафиксирован и не имеет биения. Биение шпинделя допускается согласно указанным нормам.
  2. Правка абразивного инструмента производится алмазами, шарошками и алмазозаменителями.
  3. В процессе обработки заготовки шлифкругом запрещается использовать рычаги для увеличения подачи на инструмент.
  4. В технологии с использованием смазочно-охлаждающей жидкости следует беспрерывно омывать всю поверхность круга и выключать подачу эмульсии, если в ней нет нужды, чтобы инструмент не оставался погруженным в жидкость.
  5. Шлифование боковыми поверхностями абразивных кругов не разрешается, если подобные инструменты не относятся к категории данного вида операций.
  6. Если размер диаметра круга вследствие его эксплуатации уменьшился, то допускается увеличение оборотов инструмента до той величины, которая не превышает его установленной окружной скорости.    

Хранение абразивных кругов

Правильное хранение шлифовальных кругов обеспечивает долгую эксплуатацию изделий, возникновение дефектов и исключение повреждений. Рекомендуется складировать абразивы на стеллажах в светлом помещении. Оптимальной температурой для шлифовальных кругов на керамической связке является показатель не меньше +5С, а для инструментов на бакелитовой связке – от +10С и выше.

Для быстрого поиска и ориентации в складском помещении рекомендуется организовать хранение шлифовальных кругов по классификационному признаку: по форме, по связке, по зернистости, по материалу, по степени твердости, по диаметру и др. 

20.08.2018, 119 просмотров.

Распечатать

Прайсы
Метизы
Скачать
Абразив Tsunami
Скачать
Абразив Луга
Скачать
перфорация
Скачать
Импортный крепеж
Скачать
Акции
Скачать
Новости компании
Новости рынка
Спецпредложения